Call-центр
(050) 417-40-27
(предложения, жалобы, общие вопросы)
10.00-23.00
Телефоны ресторанов в разделе Наши Адреса

Вареники и их история!

История возникновения ресторана «Блинофф» тесно связано с историей появления вареников!

 - Как так? – спросите Вы!

Ресторан «Блинофф», можно сказать родился, благодаря вареникам! Еще очень давно наша семья жила в селе, неподалеку от Харькова. И каждые выходные мы собирались у бабушки в деревне за большим столом. А у нее, как по-волшебству, появлялась белоснежная скатерть с самыми разнообразными угощениями: борщ с салом и чесноком, блины со сметаной и домашним вареньем, и конечно же вареники! Каждый год ездить в родные места уже не получается…

Вдохновленные теплыми семейными чувствами, мы решили создать свой уголок счастья – ресторан «Блинофф». Таки и по сей день двери ресторана всегда открыты и ждут своих гостей…

            Это невероятно, но наверное, нет ни одного украинца, кто не любит это исконно национальное блюдо?! 

Вареники, - блюдо, которое «красной нитью» проходит через все творчество Николая Васильевича Гоголя. Их готовили и красавица Солоха, и старосветская помещица Пульхерия Ивановна… А как поедал вареники, в одной из самых известных сцен, колдун Пацюк:

    

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот»…

 

Появлению вареников Украина обязана казакам. Именно они привезли из турецкой кухни пельменообразное кушанье дюш-вара. Которое потом превратилось в вара-ники, с уже довольно привычными всем начинками:  творог, тушеная капуста, вареная толченая картошка; мак, калина, вишня и другие ягоды; яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушку), вареная фасоль, гороховое пюре, пшенную или гречневую каши и даже муку.

Мучная начинка была типичной для Полтавщины и Харьковщины.

В качестве мучной начинки поджаривали сало до тех пор, пока оно не превращалось в сухую желтую шкварку. В кипящий смалец постепенно добавляли муку, постепенно размешивая. Охлаждали и начиняли ею вареники.

 

Как говорил Солдат Швейк:

 

- Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Хрустят – значит пережарены. Они должны таять на языке, но при этом вам не должно казаться, что сало течет по подбородку».

 

В повседневном меню украинского крестьянина вареники встречались нечасто, они были украшением воскресного и праздничного стола. Вареники также подавали на торжественных трапезах - на свадьбах и крестинах. Вареники с творогом, смазанные сметаной, были обязательным блюдом на Масленицу, наряду с блинами, оладьями, налистниками.

 

А вот и вам несколько рецептов для вареничной вечеринки «по-Гоголю»:

 

Тесто: пригоршня муки, щепотка соли и холодная вода. 
И действительно – вода должна быть совершенно холодной, тогда тесто не будет "липнуть" к рукам.

 

Вареники с капустой

Тушеную капусту смешать с поджаренным на масле луком, солью, перцем. Замесив на воде с солью тесто, слепить вареники, сложить их на сито, посыпанное мукой. За 10 минут перед подачей вареники сварить в соленом кипятке. Облить растопленным маслом и подавать на стол.

Вареники с творогом

Замесить полтора стакана муки с яйцом, ложкой растительного масла и половиной стакана холодной воды, добавляя ее понемногу.

Творог растирают с растопленным маслом и желтками. Слепив вареники, варят в соленом кипятке, те, которые будут всплывать, кладут в разогретую глубокую миску, поливают растопленным маслом. Сметану подают отдельно.

                          

Вареники со шпинатом

Отварить листья шпината, отцедить и протереть через сито. Положить масла, запаренного с мукой, добавить немного сливок или молока, соли, немного сахара. Начинка должна быть достаточно густой. Слепить вареники из обычного теста, варить в соленом кипятке, полить маслом с толчеными сухарями.

 

Вареники с вишнями

Замесить тесто из муки на воде, не очень крутое, раскатать тонкий корж. Вишни очистить от косточек, посыпать сахаром.

Сок, который сбежит с вишен, переварить с сахаром. Слепить маленькие вареники. Отварить их, процедить через дуршлаг, полить на тарелке соком. Подавать холодными со сметаной и сахаром.

 

 

 

Последние новости

Масленица

23.02.2017
Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый…

Традиции новогодних праздников в Украине

19.01.2017
Какое традиционное новогоднее блюдо в Украине? Еще из народных сказок, которые читали нам…