Call-центр
(050) 417-40-27
(предложения, жалобы, общие вопросы)
10.00-23.00
Телефоны ресторанов в разделе Наши Адреса
Главная Лента новостей Новости и события Традиции новогодних праздников в Украине

Традиции новогодних праздников в Украине

Какое традиционное новогоднее блюдо в Украине?

Еще из народных сказок, которые читали нам наши бабушки и дедушки, мы знаем и чтим традиции нашего народа. А пышное застолье – это неотъемлемая часть всех праздников, памятных дат, и даже просто ничем не приметных событий.

Новый Год, Сочельник или Рождество, Старый Новый Год, Крещение – это все традиции, наше историческое и культурное наследие.

Что готовят и как празднуют в Украине?

С трудом можно представить Новый год без шампанского, веселого застолья, мандарин и подарков под елкой. В Украине этот праздник очень семейный и домашний.

Давайте вместе с вами припомним главные новогодние блюда на нашем столе?

Праздновать Новый год начали в древней Руси три века назад. Вечер накануне назвали Щедрым, тем самым, стараясь пышно накрыть стол. По углам раскладывали колосья пшеницы и орехи, запекали домашнюю колбаску, а в середине стола ставили зажаренного молодого поросенка, которого считали символом плодовитости. Никогда не ставили на стол птицу, так как бытовало поверье, что удача может улететь. Хозяюшки варили медовую кашу из целостных зерен пшеницы, выпекали печенье в виде фигурок коней и коров. Также варили напиток из сухофруктов — узвар.

Но, время вносит свои коррективы и диктует моду на кулинарные рецепты. И уже сложно представить новогодний стол без классических салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой», холодец из свинины, домашней буженины и домашние соленья: грибы, помидоры и огурчики.

И вот правду говорят: «Щедра украинская душа…». Как раз на дату 6 января припадает завершение Рождественского поста: «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи».

Сочельник – это канун Рождества, который в Украине издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков.

В этот день люди стараются не есть до восхода первой звезды. Затем начинается праздничный ужин. С Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи, ее называли богатой, поскольку, кроме нее готовили одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и компот. Первой пробуют кутью. Потом едят все остальное, запивая компотом.

Кутью традиционно изготавливали из пшеничных или ячменных зерен (а на юге Украины из риса).

На Святвечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтоб все это плодоносило и  в будущем году.

С началом Рождества, уже 7 числа, можно было употреблять скоромное. Вот тут и готовили многочисленные мясные блюда: домашнюю колбасу, кровянку, холодец, жаркое с кашей, буженину, кутью с салом и другие.

Как правило, до обеда старались не посещать соседей и не ходить в гости, особенно это касалось женского пола. Если женщина или девушка первой заходила в дом, то непременно «приносила несчастье», а потому, заметив «нежелательных гостей», примыкали дверь, а когда дом к обеду посещал мальчик или мужчина, то его пытались угостить.

Считают: как начнешь год, так он и будет проходить. Поэтому к встрече Нового года всегда стремились припасти как можно больше продуктов, чтобы праздничный стол был особенно щедр.

Старый Новый год, как раз совпадает с украинским народным праздником Маланки и Василя.  Вечером на Маланку ходили щедровальники, нередко наряженные, в масках. Ребята в мужском и женском наряде водили перебранного на Маланку парня, пели Маланкових песен. «Маланка» вела себя так, как по народной морали, не пристало порядочной девушке: цеплялась и ухаживала за ребятами, бесчинствовала, играла роль неуклюжей.

На следующий день мальчики моложе 12 лет вставали на рассвете, чтобы поздравить своих близких с праздником Василия. Набирали в рукавицу зерен ржи, пшеницы, овса, гороха, засевали сперва свою квартиру, а потом отправлялись к родственникам и соседям: заходили в дом и рассеивали зерно на четыре стороны света.

После посевания садились завтракать. Ели лапшу со свининой, вареники с печенью, жаркое в каше, колбасу, рубец, студень, шпундру с квасом.

Шпундра с квасом

½ кг свиной грудинки, 
2 ложки смальца, 3 свеклы, 
1 ½ стакана свекольного кваса, 
1 ложка пшеничной муки, 
1 луковица, соль, перец, сахар по вкусу.


Поджаренную на смальце грудинку уложить в котел. На том же жире поджарить лук с мукой и добавить к мясу. Порезанные соломкой или тонкими кружочками красную огородную свеклу также поджарить на смальце, вложить в котел, залить квасом, посолить и поперчить. Тушить в духовке до готовности. Если свекла недостаточно сладкая, добавить сахара - блюдо должно иметь выразительный кисло-сладкий вкус. Подавать с зеленью петрушки или силерой. 

 

19 января отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне.

В канун Крещения также постились, как и на Сочельник накануне Рождества, иногда еще строже. Обязательно на Крещение варили кутью такую же, как и перед Рождеством. За ужин ее доедали всю, не оставляя для усопших родственников. Главное событие Крещения – Водосвячение.

На Крещение обедали скоромным кушаньем. Каждая хозяйка старалась накрыть стол лучше. Варили борщ со свининой, жаркое, вареники. И хотя это был едва ли не один из самых пышных в году мясоед, когда отменялись все посты, ели также и много рыбы, за что порой праздник называли «рыбным». Случалось, что в меню одного обеда включали и рыбные и мясные блюда. Накануне пекли свежий хлеб, калачи, пироги, кныши, пампушки. Пили водку или настойку, однако немного. На закуску готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные лепешки, пряники. 

 

 

Последние новости

Оновлений бізнес-ланч

25.10.2017
Запрошуємо на бізнес-ланчі в Блінофф по буднях з 12:00 до 15:00. Ланч складається…

Масленица

23.02.2017
Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый…

Традиции новогодних праздников в Украине

19.01.2017
Какое традиционное новогоднее блюдо в Украине? Еще из народных сказок, которые читали нам…