Call-центр
(050) 417-40-27
(предложения, жалобы, общие вопросы)
10.00-23.00
Телефоны ресторанов в разделе Наши Адреса
Главная

Детская кулинарная школа Блинофф

 
 

Масленица

  Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый в народном календаре. Масленица берет начало еще в языческих традициях наших далеких предков - древних славян, которые в конце февраля - начале марта устраивали проводы Зимы - праздник, посвященный рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца. Зима всегда была испытанием для нашего человека: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу.

  Существует несколько версий происхождения праздника Масленица. Наиболее вероятна и распространена следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». По второй версии такое название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами. Цифра «7», как известно, была магической для язычников. В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней — после него. В это время, как верили древние, наступала весна. С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась и сократилась на целую неделю. Христианские лидеры не решились отменять этот праздник, хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: за неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи.

  В честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости. Выпекание круглых «солнышек» из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы.

  Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение.

Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.

Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.

Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.

Пятница — пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок.

Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.

   Рестораны «Блинофф» приглашают всех отпраздновать этот веселый праздник вместе и вдоволь полакомиться блинами. В нашем меню большое разнообразие блинов и блинчиков. У нас есть сытные блины с различными начинками – грибами, мясом, ветчиной, овощами, лососем, икрой. Есть сладкие блины – с творогом, вишнями и  яблоками. Есть в меню даже блины роллы.

Веселой и вкусной вам масленицы! Она уже на носу!

 

Традиции новогодних праздников в Украине

Какое традиционное новогоднее блюдо в Украине?

Еще из народных сказок, которые читали нам наши бабушки и дедушки, мы знаем и чтим традиции нашего народа. А пышное застолье – это неотъемлемая часть всех праздников, памятных дат, и даже просто ничем не приметных событий.

Новый Год, Сочельник или Рождество, Старый Новый Год, Крещение – это все традиции, наше историческое и культурное наследие.

Что готовят и как празднуют в Украине?

С трудом можно представить Новый год без шампанского, веселого застолья, мандарин и подарков под елкой. В Украине этот праздник очень семейный и домашний.

Давайте вместе с вами припомним главные новогодние блюда на нашем столе?

Праздновать Новый год начали в древней Руси три века назад. Вечер накануне назвали Щедрым, тем самым, стараясь пышно накрыть стол. По углам раскладывали колосья пшеницы и орехи, запекали домашнюю колбаску, а в середине стола ставили зажаренного молодого поросенка, которого считали символом плодовитости. Никогда не ставили на стол птицу, так как бытовало поверье, что удача может улететь. Хозяюшки варили медовую кашу из целостных зерен пшеницы, выпекали печенье в виде фигурок коней и коров. Также варили напиток из сухофруктов — узвар.

Но, время вносит свои коррективы и диктует моду на кулинарные рецепты. И уже сложно представить новогодний стол без классических салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой», холодец из свинины, домашней буженины и домашние соленья: грибы, помидоры и огурчики.

И вот правду говорят: «Щедра украинская душа…». Как раз на дату 6 января припадает завершение Рождественского поста: «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи».

Сочельник – это канун Рождества, который в Украине издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков.

В этот день люди стараются не есть до восхода первой звезды. Затем начинается праздничный ужин. С Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи, ее называли богатой, поскольку, кроме нее готовили одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и компот. Первой пробуют кутью. Потом едят все остальное, запивая компотом.

Кутью традиционно изготавливали из пшеничных или ячменных зерен (а на юге Украины из риса).

На Святвечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтоб все это плодоносило и  в будущем году.

С началом Рождества, уже 7 числа, можно было употреблять скоромное. Вот тут и готовили многочисленные мясные блюда: домашнюю колбасу, кровянку, холодец, жаркое с кашей, буженину, кутью с салом и другие.

Как правило, до обеда старались не посещать соседей и не ходить в гости, особенно это касалось женского пола. Если женщина или девушка первой заходила в дом, то непременно «приносила несчастье», а потому, заметив «нежелательных гостей», примыкали дверь, а когда дом к обеду посещал мальчик или мужчина, то его пытались угостить.

Считают: как начнешь год, так он и будет проходить. Поэтому к встрече Нового года всегда стремились припасти как можно больше продуктов, чтобы праздничный стол был особенно щедр.

Старый Новый год, как раз совпадает с украинским народным праздником Маланки и Василя.  Вечером на Маланку ходили щедровальники, нередко наряженные, в масках. Ребята в мужском и женском наряде водили перебранного на Маланку парня, пели Маланкових песен. «Маланка» вела себя так, как по народной морали, не пристало порядочной девушке: цеплялась и ухаживала за ребятами, бесчинствовала, играла роль неуклюжей.

На следующий день мальчики моложе 12 лет вставали на рассвете, чтобы поздравить своих близких с праздником Василия. Набирали в рукавицу зерен ржи, пшеницы, овса, гороха, засевали сперва свою квартиру, а потом отправлялись к родственникам и соседям: заходили в дом и рассеивали зерно на четыре стороны света.

После посевания садились завтракать. Ели лапшу со свининой, вареники с печенью, жаркое в каше, колбасу, рубец, студень, шпундру с квасом.

Шпундра с квасом

½ кг свиной грудинки, 
2 ложки смальца, 3 свеклы, 
1 ½ стакана свекольного кваса, 
1 ложка пшеничной муки, 
1 луковица, соль, перец, сахар по вкусу.


Поджаренную на смальце грудинку уложить в котел. На том же жире поджарить лук с мукой и добавить к мясу. Порезанные соломкой или тонкими кружочками красную огородную свеклу также поджарить на смальце, вложить в котел, залить квасом, посолить и поперчить. Тушить в духовке до готовности. Если свекла недостаточно сладкая, добавить сахара - блюдо должно иметь выразительный кисло-сладкий вкус. Подавать с зеленью петрушки или силерой. 

 

19 января отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне.

В канун Крещения также постились, как и на Сочельник накануне Рождества, иногда еще строже. Обязательно на Крещение варили кутью такую же, как и перед Рождеством. За ужин ее доедали всю, не оставляя для усопших родственников. Главное событие Крещения – Водосвячение.

На Крещение обедали скоромным кушаньем. Каждая хозяйка старалась накрыть стол лучше. Варили борщ со свининой, жаркое, вареники. И хотя это был едва ли не один из самых пышных в году мясоед, когда отменялись все посты, ели также и много рыбы, за что порой праздник называли «рыбным». Случалось, что в меню одного обеда включали и рыбные и мясные блюда. Накануне пекли свежий хлеб, калачи, пироги, кныши, пампушки. Пили водку или настойку, однако немного. На закуску готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные лепешки, пряники. 

 

Фирменные настойки "Блинофф"

Неизвестно и до сих пор, где и когда именно начали готовить настойки. Известно, что они пришли к нам с древних веков. Несмотря на то, что настойки в основе имели алкогольные напитки, они спокон веков являлись лекарственными препаратами. Их готовили на спирту, водке, а позже и на коньяке. На Руси впервые настойки появились в 10 веке благодаря человеку, которого звали Ерофей. Он, воспользовавшись старым восточным рецептом, создал новый крепкий алкогольный напиток. Он добавил в водку анис, мяту и толченые орехи и настаивал это все в тепле, возле печи  12 суток. Вкус пришелся по нраву не только первооткрывателю, но и стремительно прославился в народе. Рецептуру бережно передавали из поколения в поколение, как и полагалось в те времена. Позже народные экспериментаторы привносили в рецепт настоек разные компоненты, благодаря чему преуспели в технологии окрашивания. Так, включение цветков васильков придавало настойке эффектный синий оттенок, на мяте получалась красивая зеленая настойка, на кедровой скорлупе — коричневая, на шафране — золотисто-желтая, на чернике — темно-красная, на подсолнечных семенах — фиолетовая.       

      

   В XV веке история настоек пополнилась наиболее "притягательным" крепким напитком, придуманным исключительно под женскую аудиторию. Настойка из цветов розы отличалась приятным легким вкусом и едва уловимым ароматом, а также роскошным розовым либо слегка красноватым оттенком. Считалось, что данный вид алкоголя дарил дамам красоту и привлекательность, продлевал юный вид, усовершенствовал цвет лица. Неудивительно, что мода на настойки в те годы резко взлетела вверх.     

                                                                         

   В усовершенствовании вкусовых качеств настоек сыграли огромную роль западноевропейские монахи. Почки гвоздики, полынь, мускатный орех, липовый и цветочный мед, необычные сочетания трав и пряностей — новые вещества дополняли известные ранее рецептуры в монастырских стенах. Много людей в старину приходило в монастыри за восстановлением здоровья и жизненных сил. Существовало поверье, что лечение настойками в сочетании с монашескими обрядами, способно сотворить чудеса.

На сегодняшний день, настойки очень  популярны , как алкогольный напиток, а их производство достигло промышленных масштабов. Но истинные  ценители этого напитка, отдают  предпочтение настойкам собственного приготовления.

   Во всех ресторанах Блинофф вы всегда можете отведать безупречные настойки приготовленные по старинным украинским рецептам. Крепкая и жгучая «Хреновуха» настоянная на корне хрена и душистых специях имеет мощные лечебные свойства и  отлично повышает аппетит. Мягкая «Медовуха» - благодаря сочетанию меда и ароматных трав поднимает настроение и способствует пищеварению. Особого внимания заслуживает «Спотыкач», густой и насыщенный, настоянный на черной смородине, попробовав один раз, вы никогда не сможете забыть его вкус. Яркая  «Облепиховка» с приятным кисловато-сладким вкусом  обладает большим количеством полезных веществ и при правильном ее употреблении оказывает лечебный эффект. «Клюковка» -этой настойке присуща природная терпкость и несравненный лесной аромат, готовится она методом холодного настаивания, который полностью позволяет сохранить весь состав витаминов и минералов, содержащихся в ягодам, поэтому пить ее мы рекомендуем тоже охлажденную. Ароматная «Вишневка» настоянная на сочной спелой вишне порадует вас своей насыщенностью и оригинальностью  вкуса. Выберите настойку по вашему предпочтению и вы сами убедитесь в уникальности неповторимых вкусов наших напитков собственного приготовления. Ждем вас!!!

 

Национальная кухня в меню "Блинофф"

"Блинофф» - кладезь украинских и славянских традиционных блюд. 

Все национальные кухни уникальны и самобытны, но "Блинофф" гордиться тем, что все же некоторые блюда  украинской кухни отлично «прижились» во многих других странах. Борщ и вареники, пожалуй, знают во всем мире. Да и рецептов борща и видов вареников не счесть, на любой вкус. 

Шеф-повар "Блинофф" на Мельникова делает борщ по своему семейному рецепту, и он превосходен. Это блюдо он подает исключительно со своими фирменными пампушками (пальчики оближешь). Да и другие национальные блюда становятся шедевром благодаря нашему шефу. Вот, к примеру, вареники подаются гостям с любыми начинками - с маком, вишней, мясом, картошкой, грибами, потрохами. Пельмени, которые как кажется, тяжело разнообразить, предлагаются даже жаренные во фритюре. 

А по утрам, на завтрак, любителям сырников или творожных запеканок - эти блюда подаются буквально с печи-сковороды. На обед и ужин, конечно, в "бой" идут блюда посерьезнее. Множество так называемых «пателен» - запеченные на круглой сковороде охотничьи колбаски, картофель, телятина, грибы – выбирай сам, какой рецепт больше по душе. Жаркое с мясом, курица тапака, и…блины! 

Ведь само название заведения говорит за себя. Тут уж нашим гостям «не позавидуешь». Выбор достаточно сложный, в хорошем смысле. Больше пары десятков вариантов от сладких блинчиков с маком до огромных блинов с мясом, сырами, овощами – не перечислить. Тесто, нужно сказать, тончайшее, рецепт приготовления которого шеф держит в секрете. 

Ну а "фишкой" меню можно назвать конечно же сало, настоящее, украинское. Сельдь с картофелем, домашняя буженина с подчеревкой, квашенные помидорчики, огурцы и капуста. Без этого на банкете или празднике никак не обойтись. 

    

Что касается напитков, это узвар – сваренный на сухофруктах, которые бережно запасаются с лета, поэтому его можно отведать у нас круглый год. А еще множество чаёв – от традиционного черного до, допустим, чая на сосновых почках, можжевельнике, калине, малине, имбире. И это неполный список. 

Стоит упомянуть и  фирменные настойки, например хреновуха – настойка на хрене, как понятно из названия. Процесс приготовления длительный и непростой, но результат оправдывает потраченное время. Перечислить все блюда весьма сложно. Просто приходите и берите меню в руки и пробуйте, наслождайтесь. 

 
 

 

 

Последние новости

Масленица

23.02.2017
Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый…

Традиции новогодних праздников в Украине

19.01.2017
Какое традиционное новогоднее блюдо в Украине? Еще из народных сказок, которые читали нам…